揭秘2021年蘋果新品四大趨勢:屏下指紋、折疊屏、MagSafe回歸

回望過去的2020年,雖然疫情對世界造成了極大的負面影響,但科技巨頭蘋果公司的表現依然堅挺。支持5G的iPhone 12、帶有自研ARM芯片的Mac讓這家公司賺足了眼球。全年的營收更是達到2745億美元,市值一度突破2萬億美元,穩坐全球市值最高、最賺錢的科技企業寶座。

但是,蘋果創新能力下降的批評聲音也越來越大。今年新推出的iPhone 12回歸了經典的垂直中框和前后雙玻璃設計,雖然果粉們再次被“真香”定律支配,但也不得不承認iPhone 12遠沒有iPhone 4當年產生的轟動效應。登上高峰后,蘋果會采取什么樣的策略來再創輝煌?今天,我們就來給大家分享下蘋果各產品的一些最新的傳言。

一、折疊屏、帶屏下指紋的iPhone

據彭博社1月15日消息,蘋果最近開始進行折疊屏iPhone的測試工作。雖然這項傳言看起來可信度蠻高,但蘋果公司一直沒有公開過折疊屏iPhone的計劃。并且,目前的研發工作只限于屏幕,也就是說現在在蘋果的實驗室里也沒有折疊屏iPhone的原型機。

揭秘2021年蘋果新品四大趨勢:屏下指紋、折疊屏、MagSafe回歸

蘋果內部現在有好幾種折疊屏尺寸方案,其中一種是和iPhone 12 Pro Max一致的6.7英寸。如果研發成功,未來的iPhone會擁有大屏幕的同時,體積縮小不少。彭博社報道稱,蘋果折疊屏的鉸鏈設計十分巧妙,幾乎是看不見的。這使得未來iPhone的屏幕包裹機身,而不是像一些已推出的折疊屏設備那樣用鉸鏈連接兩個分離的屏幕。

但是,傳言終歸是傳言。這樣的iPhone即使上市,肯定也需要再走好多年的研發道路,或大概率最終石沉大海。2021年上市的iPhone 13外觀上極大可能不會發生改變,它將是iPhone 12的“s”版本,也就是只會在性能上進行升級。

雖然如此,但傳言新iPhone在測試另一項重大升級:屏下Touch ID。雖然近幾代iPhone的Face ID聲稱比Touch ID更加安全、快捷,但今年的疫情讓口罩成為了Face ID的最大殺手,這種情況下屏下Touch ID的優勢變得十分明顯。

其他方面,新iPhone可能會取消充電接口,改為只能無線充電。

二、全新設計的iMac和Mac Pro

據彭博社16日最新消息,蘋果將推出全新設計的iMac,此次將是自2012年以來的最大升級。報道稱,新iMac的屏幕邊框將會大大削減、下巴取消、背部采用平坦設計,整體類似于2019年發布的Pro Display XDR顯示器。

揭秘2021年蘋果新品四大趨勢:屏下指紋、折疊屏、MagSafe回歸

像現有的21.5和27英寸兩個版本一樣,新iMac也會有兩個版本,其中一個在23-24寸之間。與新款的?MacBook Pro 一樣,新iMac也會采用蘋果自研芯片。據稱,iMac采用的新一代Apple Silicon 芯片將擁有16 個高性能核心和4個高能效核心,而高端版本可能擁有32個高性能核心。蘋果還在研發新一代 GPU,將擁有16-32個內核,高端版本擁有64-128個核心。

而Mac Pro也即將迎來升級版本,升級后的Mac Pro也會有兩個版本。其一為?2019年12月上市的Mac Pro的迭代版本,外觀保持一致,只是內部硬件進行一些升級。并且,據傳言這個版本的Mac Pro很可能繼續采用Intel處理器,可能是新Mac家族中唯一一款采用Intel處理器的硬件。

揭秘2021年蘋果新品四大趨勢:屏下指紋、折疊屏、MagSafe回歸

而另一款Mac Pro將是一個大幅度升級版本,將采取全新的外觀設計,采用鋁制機身,整體尺寸比Mac mini 大一點,不到目前Mac Pro的一半。彭博社認為,這種設計可能會“喚起人們對Power Mac G4 Cube 的懷舊之情”。

揭秘2021年蘋果新品四大趨勢:屏下指紋、折疊屏、MagSafe回歸

三、新 MacBook Pro反復橫跳:取消Touch Bar,MagSafe回歸

目前的 MacBook Pro,外觀已經沿用了5年,上一次外觀更新還是2016年。據分析師郭明錤近日預測,今年的新款 MacBook Pro將有全新的外觀設計,擁有扁平邊緣,取消Touch Bar改回Fn功能鍵,2016年取消的Magsafe將回歸。

揭秘2021年蘋果新品四大趨勢:屏下指紋、折疊屏、MagSafe回歸

新的MagSafe將成為獨立端口,不會取代原有的USB-C端口。新的?MagSafe?連接器的設計與先前?MagSafe?連接器的設計相似,并且充電速度比USB-C更快。

說起MagSafe,我們在這里回顧下MagSafe的發展歷程。MagSafe?于2006年1月首次亮相,當時蘋果推出了第一臺MacBook Pro,這也是第一臺內置Intel芯片的Mac筆記本電腦。共有兩個MagSafe?版本,2006 MacBook Pro使用了原始的?MagSafe?連接器。

第一代“ MagSafe”端口的特征是帶有五個孔的方形設計,這些端口通過磁性連接到隨附的連接器上。這樣設計的目的是:如果拖拽連接器,它將快速、平穩地分離,而不會損壞?MagSafe?端口或將MacBook Pro從桌子上拉下來。

揭秘2021年蘋果新品四大趨勢:屏下指紋、折疊屏、MagSafe回歸

與USB-C一樣,“ MagSafe”允許將連接器從任一方向連接到Mac,并且充電比USB-C更為簡單,因為無需將電纜插入端口,只要將接頭靠近端口,它就會通過磁性自動吸引粘附到位。蘋果公司為各種機器開發了45W,60W和85W的“ MagSafe”連接器。

揭秘2021年蘋果新品四大趨勢:屏下指紋、折疊屏、MagSafe回歸

最初,蘋果公司使用T形的MagSafe接頭設計,將電纜從機器中直接引出。但后來改為L形設計,將電纜放置在計算機側面。T形設計從2006年到2009年使用,而L形設計從2010年到2012年使用。

揭秘2021年蘋果新品四大趨勢:屏下指紋、折疊屏、MagSafe回歸

蘋果在2012年推出了新版本的?MagSafe?,稱為?MagSafe? 2。它具有更薄更寬的端口以及新型連接器設計,恢復了T形設計。?MagSafe? 2連接器與原始?MagSafe?端口不兼容,需要使用適配器。

2016年,隨著USB-C MacBook Pro型號的推出,蘋果開始停產?MagSafe?。在2016年至2020年之間發布的MacBook Pro機型不使用“ MagSafe”技術,改為通過設備的USB-C端口進行充電。?Mac?已完全淘汰MagSafe產品線,蘋果于2019年7月停產最后一款配備MagSafe?的機器2017 MacBook Air。

2020年的iPhone 12系列產品將?MagSafe帶回了大眾視野 。?iPhone 12?型號具有內置的磁鐵環,可支持?MagSafe?磁性無線充電器選件,很快,?MagSafe?充電可在蘋果的所有產品系列中恢復。

根據傳言,2021 MacBook Pro型號中推出的?MagSafe?連接器將類似于已停產的?MagSafe? 2連接器。但是,它不太可能完全相同,因為據說它比USB-C更快地給新款MacBook Pro充電。

過去的?MagSafe?線容易在充電連接器附近折斷或磨損,因此蘋果可能會考慮采用2021 MacBook Pro機型的新設計來緩解這一問題。隨著蘋果計劃首次推出新的“ MagSafe”連接器,這表明為Mac充電所需的硬件將繼續與Mac機器一起提供。隨著2020年iPhone的問世,蘋果停止提供電源適配器,但這似乎并不會擴展到Mac產品線。

四、Apple Car:采用基于A12處理器的C1芯片

美國知名電子行業雜志《EETimes》近日刊發了分析師 Colin Barnden 撰寫的一份報告,稱傳聞已久的Apple Car可能使用基于A12 Bionic處理器的“ C1”芯片,并具有AI功能,可以進行眼球追蹤等功能。

該報告概述了被認為是蘋果汽車級處理器背后的方法和許可技術,該處理器暫時被稱為“ C1”芯片。由于蘋果將需要一家具有汽車電子加工經驗的芯片代工廠,因此該報告表明三星或臺積電可以為蘋果提供產品。相信臺積電已經在開發7nm汽車級工藝已有一段時間了,三星已經在其8nm工藝上開發了Exynos Auto V9 SoC。

揭秘2021年蘋果新品四大趨勢:屏下指紋、折疊屏、MagSafe回歸

考慮到供應商的產能,C1可能與A12 Bionic芯片的設計非常相似,采用類似的7nm工藝制造。

特斯拉的全自動駕駛芯片擁有60億個晶體管,功耗為36W,低于蘋果公司的A12,后者擁有69億個晶體管,功耗為3.5W。由于它與現有的汽車SoC相當,因此推測C1將基于A12 Bionic,然后針對特定的汽車應用進行修改。

如果Apple Car計劃在2024年投入生產,那么對A12進行輕微修改的C1將是最佳方案。

鑒于蘋果公司許可了自己無法設計的技術(例如Arm架構技術和CPU內核),該報告建議蘋果公司為C1許可開發更多技術。最重要的是Seeing Machines的Occula NPU核心,它將使Apple能夠實現多種駕駛室內AI功能,例如駕駛員的眼球跟蹤。

Seeing Machines已采用了類似于Arm的商業模式來授予Occula神經處理單元許可,使蘋果可以將其添加到自己的定制芯片設計中。Occula擁有AI和計算機視覺算法,具有自然駕駛數據的人為因素專業知識,IR光路專業知識操作。因此,該技術被認為是AI驅動的客艙監控系統的首選。

關于蘋果的消費汽車與市場的距離有多大的爭論,傳言推測的發布日期從2024年到2027年不等。盡管如此,有關Apple Car的報道卻激增,這也側面表明該項目正在加速發展,有傳言稱現代汽車最近正在就“ Apple Car”的生產進行談判。

總結:每年關于蘋果的傳言都是人們津津樂道的話題,而iPhone的傳言更是其中的重中之重。而現在,Mac、Apple Car的關注度也開始越來越大,加上今年蘋果拋棄intel轉向自研芯片,蘋果生態大統一的野心讓其旗下各環節的軟硬件都擁有了很強的行業統治力。