傳特朗普拉黑小米、中微半導體等9家中企!BAT逃過一劫?

智東西(公眾號:zhidxcom)
編譯 | 韋世瑋
編輯 | 漠影

智東西1月15日消息,據路透社報道,相關文件顯示,特朗普政府在美國當地時間周四,已將以下9家中國企業列入相關黑名單中,這些公司覆蓋智能手機、半導體設備、航空航天、時空數據服務等領域:

1、小米(Xiaomi)

2、中微半導體設備(Advanced Micro-Fabrication Equipment Inc,AMEC)

3、籮筐技術(Luokung Technology Corp)

4、北京中關村發展投資中心(Beijing Zhongguancun Development Investment Center)

5、高云半導體(GOWIN Semiconductor Corp)

6、大新華航空有限公司(Grand China Air Co Ltd)

7、中譯語通科技股份有限公司(Global Tone Communication Technology Co Ltd)

8、中國航空集團有限公司(China National Aviation Holding Co Ltd)

傳特朗普拉黑小米、中微半導體等9家中企!BAT逃過一劫?

據稱,上述9家公司將受到新的美國投資禁令的約束,要求美國投資者在2021年11月11日之前,剝離所持黑名單公司的股份。

在這份“黑名單”中,小米作為我國智能手機巨頭之一,在2020年第三季度以4710萬臺的出貨量闖入全球智能手機出貨量Top3,成為全球第三大手機廠商。不過,此次名單中的公司大多為工業導向型或基礎設施類企業,將小米這家手機廠商添加入黑名單中較為奇怪。

受該消息影響,在美國OTC市場中,小米集團ADR股價大跌14%,收盤跌幅為7.54%;在港股市場中,小米集團開盤股價小米直跌11%。

傳特朗普拉黑小米、中微半導體等9家中企!BAT逃過一劫?

此外,中微半導體設備是我國半導體制造設備廠商,以開發離子體刻蝕設備和化學薄膜設備為主,其在2018年年初就已宣布成功研發5nm刻蝕機,比IBM宣布掌握5nm技術還早2周。

但截至目前,美國商務部或國防部并沒有正式發布拉黑上述9家中國企業的正式文件。路透社稱,這一舉措將進一步加劇中美之間的緊張局勢。

實際上,這次的“黑名單”與先前華為等企業被列入的實體清單不同,前者是由1999年一項法律授權的,要求美國國防部編制一份由中國軍方擁有或控制的公司目錄。五角大樓從今年起才開始遵守這項法規,截至目前已經在目錄中增加了35家公司,其中包括石油巨頭中海油,以及中國大陸最大的芯片制造商中芯國際。

美國國務院高級官員談到,在添加9家中國企業進入黑名單后,特朗普政府不太可能在其任期的最后幾天,將更多公司加入其所謂的“中國黑名單”中。

消息人士稱,特朗普政府還取消了將阿里巴巴、騰訊和百度列入黑名單的計劃。

截至目前,小米和中國商飛等公司尚未置評。美國方面,拜登過渡團隊尚未置評。

實際上,除了小米、中微半導體設備等9家公司之外,美國商務部的工業和安全局(BIS)在當地時間1月14日,還將中國海洋石油總公司添加至實體清單中,并將北京天驕航空產業投資有限公司(Skyrizon)添加到軍事最終用戶(MEU)清單。

傳特朗普拉黑小米、中微半導體等9家中企!BAT逃過一劫?

中國大使館提到及1月7日中國外交部評論,指責美國“在經濟和貿易問題上貼政治和意識形態的標簽,并利用國家權力以國家安全為借口打壓外國公司。”

除了此次拉黑一波中國企業外,特朗普政府在2020年12月還將中芯國際(SMIC)、中海油(CNOOC)等公司列入黑名單。

文章來源:U.S. Department of Commerce、Reuters